Ленинск-Кузнецкий
Кемеровская область
Во время Великой Отечественной войны Ленинск‑Кузнецкий стал ключевым центром угледобычи в Кузбассе — «втором Донбассе».

С 1941 по 1945 год его шахтёры дали Родине около 20 млн тонн угля, в пять раз превысив довоенные показатели. На шахтах работали круглосуточно, без выходных: высокий темп добычи поддерживали стахановское движение, соцсоревнования, участие женщин и подростков.

Город принял эвакуированные военные и оборонные предприятия: заводы «Красный Октябрь» (по ремонту горного оборудования), «Мосэлемент» (аккумуляторы и средства связи), оптический и стекольный заводы, а также рудоремонтный и химзавод. Курсанты артиллерийских школ помогали на железной дороге и в шахтах.

После Победы город продолжил индустриальное развитие: в 1950–60-е запустили новые шахты, металлические заводы, горноспасательную станцию. Сегодня Ленинск‑Кузнецкий — крупный угольный и промышленный центр, а в январе 2025 ему присвоен статус «Город трудовой доблести» за героический труд в годы войны.

4 июня в рамках проекта «Слова Победы» в город приехала актриса Екатерина Гусева, чтобы вместе с местными жителями почтить подвиги героев Великой Отечественной.
Благодаря проекту «Слова Победы» я побывала в Ленинске-Кузнецком с чтецкой-поэтической программой. Моими слушателями были в основном женщины и дети - мужчины работали внизу, на вахте. После концерта у мемориала я спустилась в шахту им. Кирова, которой исполняется в этом году 90 лет. Минус 600 метров под уровнем моря, практически у «‎лавы», смотрела, как работает комбайн, и познакомилась с героями труда. Это незабываемая и памятная поездка в моей биографии. Благодарю проект «Слова Победы».
Екатерина Гусева
Отзывы